ε-ポリリジン(以下、ポリリジン)は正式にはε-ポリ-L-リジンと称される物質です。ヒト必須アミノ酸のL-リジンのε位のアミノ基とα位のカルボキシル基がアミド結合により25~35個連なったホモポリマーです。 1989年以来、30年以上の製造実績があり、食品保存料として広く使用されているアミノ酸の保存料です。 天然微生物の発酵生産物ですので、合成物質由来の食品保存料の使用を抑えることができます。 ポリリジンはプラスに電荷を帯たカチオンポリマーです。 マイナス電荷を帯びた微生物細胞膜と電気的に結合して、微生物の生育を阻害します。 ポリリジンは厚生労働省告示の既存添加物名簿(三百九十七)に収載されています。表示例:保存料(ポリリジン)。 【特長】 ■安全の天然微生物の発酵物(遺伝子組換え生物ではない) ■天然の発酵物なので良いイメージを付与 ■食品保存料として既存添加物名簿に収載 ■お弁当、お惣菜、各種加工食品、ベーカリー製品、菓子類などの様々な食品に利用可能 ■安心な国産食品です ※詳しくはPDFをダウンロードしていただくか、お気軽にお問い合わせください。
接触時間1分で99.9%のノロウイルスを不活化!
食品保存料として使用されているポリリジンを含む安全な抗ウイルス剤です。
本製品は『開発品』です。
ご興味のある方はお問い合わせください。
ポリリジンを含んだ新しい抗ウイルス剤です。
1分の接触時間で99.9%のノロウイルスを不活化することができます。
またポリリジンの特徴の抗菌効果も発揮しますので、抗ウイルス・抗菌効果があります。
【有効成分】
■ ε-ポリリジン:発酵生産される天然保存料で、⾷品添加物(保存料)として⻑年の実績があります。
■ 食品用酵素:⾷品添加物(酵素)として⾷品加工に利用されています。
【特徴】
■ ノロウイルス等のノンエンベロープウイルスを不活化します。
※代替ウイルスであるネコカリシウイルおよびマウスノロウイルスによる評価に基づく
■ 原料は天然由来の食品添加物のみで安心安全な素材です。
■ pH中性付近で抗ウイルス効果を発揮しますので手肌にやさしい消毒剤です。
■ 広い抗菌スぺクトルを有する抗菌効果があります。
※お気軽にお問い合わせください。
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