株式会社アントンパール・ジャパン

2023-10-26 00:00:00.0
電極スラリーの分散性を評価する新しい手法<論文掲載>

製品ニュース   掲載開始日: 2023-10-26 00:00:00.0

燃料電池やEVの普及には、より高効率・高性能な電極スラリーの開発が不可欠ですが、コーティングプロセス中に加えられるせん断応力に応じたスラリーの分散性と導電性を評価する適切な方法はありませんでした。

このたび、東京理科大学四反田准教授、信越化学工業株式会社、アントンパール・ジャパンの共同研究の成果として、カーボンスラリーの分散性を正確に評価するために、レオロジーと電気化学的インピーダンス測定を組み合わせた革新的な評価法を開発しました。

燃料電池バッテリーや電気自動車の強化に役立つことが期待されます。

関連リンク

関連製品情報

回転・動的(DMA)粘弾性測定装置 MCR702マルチドライブ
回転・動的(DMA)粘弾性測定装置 MCR702マルチドライブ 製品画像
1台で回転と動的(DMA)粘弾性測定が可能

MCR702マルチドライブは1台の装置で回転粘弾性測定と縦振動の動的粘弾性測定(DMA)を実現しました。水のような低粘度液体からソフトマター、ゲル、ゴム材料やポリマーシートなどの固体材料まで全てのサンプルの粘弾性特性評価に対応します。 【主な特長】 1)従来2台必要であった回転型と縦振動型(DMA)粘弾性測定装置が1台にまとまることにより、コストが大幅に削減できる 2)-160~1,000℃までの幅広い温度制御に対応 3)湿度オプション、粉体オプションなど拡張性が非常に高い
モジュラーコンパクトレオメーター MCRシリーズ
モジュラーコンパクトレオメーター MCRシリーズ 製品画像
あらゆる粘弾性測定が可能!温度制御など各種用途に合わせて組み込めるオプションも用意!

MCRレオメーターは、直感的で使いやすいソフトウェア、ツールの自動認証と構成を行うツールマスターなど特許取得済の機能を搭載した、粘弾性測定装置です。 共軸円筒測定システムやコーンプレート測定システムの交換、新しい温度制御装置の取付、様々な測定アプリケーションに応じた特殊測定オプション機器の使用、粘弾性測定機能の拡張などの作業を簡単に行う事ができます。 【特長】 ・パワフルなシンクロナスECモータードライブ ・特許取得済みの法線応力センサーを装着した高精度なエアベアリング ・ギャップ測定用の革新的システム(特許取得済み) ・回転及びステップ歪みテスト時のサンプル状態に適応 ・リアルタイム位置制御を開発することで高速かつ正確な歪み制御を実現 ・Part11準拠 【様々なアクセサリー】 -150 °C~+1000 °Cの温度制御用アクセサリー DMA及びDMTA測定、トライボロジー測定、レオラマン測定、レオオプティックス、磁気レオロジー、電気レオロジー、界面レオロジー、UV硬化などの様々なアプリケーションに適した各種アクセサリー
コーンプレート粘度計MCRレオメータ『MCR72/MCR92』
コーンプレート粘度計MCRレオメータ『MCR72/MCR92』 製品画像
DI対応!品質管理・エントリーモデルレオメータ

アントンパール社の豊富な経験を集結して開発された『MCR72』と『MCR92』は、簡単に操作ができ、毎日の測定業務を効率化。人為的なミスがない自動認識機能を標準搭載しながらもお求めやすい価格を実現しました。 【特長】 ■Part11準拠 ■粘度測定、粘弾性測定も可能 ■アプリケーションに応じて選べる2つのモデル(ボールベアリング/エアーベア リング) ■精度を追求するカギ「ECモーター技術」 ■ソフトウェアによって手順をガイド ■様々な特許取得済み機能により、簡単な操作と再現性の高い結果を実現 ■経験豊かな専門家チームが迅速に対応 ※詳しくはカタログをご覧頂くか、お気軽にお問い合わせ下さい。
モジュラーコンパクトレオメータ MCRシリーズ 食品向け
モジュラーコンパクトレオメータ MCRシリーズ 食品向け 製品画像
食品の食感、テクスチャー、嚥下などの官能評価を定量化

MCRレオメータは、直感的で使いやすい日本語表記のソフトウェア、食品の分析に特化した様々な測定オプションを有する粘弾性測定装置の世界標準機です。 【主な特長とアプリケーション】 ・-40℃~200℃までの正確な温度制御(最大-150~1000℃) ・飲料のような低粘度サンプルの嚥下特性の評価 ・チーズやプリンなどの半固体サンプルのゲル強度(ブルーム強度)の定量化 ・テクスチャー、破断、食感、嚥下特性などの官能評価の定量化 ・スターチの糊化特性評価(RVA測定、熱特性、ゲル化) ・野菜スープ、カレーソースなど大径粒子を含むサンプルの粘度評価 ・チョコレートのテンパリング特性の定量化 ・とろけるチーズの温度と粘性の評価 ・ヨーグルトのゲル強度と粘度特性 ・クリームの泡立ち、泡強度、泡切れの定量化

お問い合わせ

下記のフォームにお問い合わせ内容をご記入ください。
※お問い合わせには会員登録が必要です。

至急度  必須
添付資料
お問い合わせ内容  必須
【ご利用上の注意】
お問い合わせフォームを利用した広告宣伝等の行為は利用規約により禁止しております。
はじめてイプロスをご利用の方 はじめてイプロスをご利用の方 すでに会員の方はこちら
イプロス会員(無料)になると、情報掲載の企業に直接お問い合わせすることができます。
メールアドレス

※お問い合わせをすると、以下の出展者へ会員情報(会社名、部署名、所在地、氏名、TEL、FAX、メールアドレス)が通知されること、また以下の出展者からの電子メール広告を受信することに同意したこととなります。

株式会社アントンパール・ジャパン

PR情報エリア