株式会社技術情報協会

2020-09-29 00:00:00.0
【書籍】食品容器包装の新しいニーズ、規制とその対応(No.2063BOD)

「食品容器包装の新しいニーズ、規制とその対応」書籍写真

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製品ニュース   掲載開始日: 2020-09-29 00:00:00.0

■目次<抜粋>
第1章 市場の変化、新たなニーズ
第2章 規制動向、求められる試験
第3章 食品容器・包装材の環境対応
第4章 紙、環境負荷低減材料の開発とその容器、包装への応用
第5章 鮮度保持包材、容器・包装の設計と性能評価
第6章 レトルト、テイクアウト食品に向けた容器・包装材の設計と性能評価
第7章 食品容器・包装のユーザビリティ向上
第8章 食品容器・包装用インキ、接着剤の設計と規制・環境対応
第9章 食品、飲料品メーカーによる食品・飲料容器包装の開発、採用例

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●発刊:2020年9月30日 ●執筆者:58名 ●体裁:A4判 491頁

上製本版 : 定価 : 88,000円(税込) ISBN:978-4-86104-803-6

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オンデマンド版 販売中
      定価 : 44,000円(税込) ISBN:978-4-86798-020-0
      ご注文を頂いた後、簡易印刷・簡易製本いたします
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【技術専門図書】-中食市場向け容器包装/食品接触材料の規制適合/海洋プラごみ問題への対応 -

書籍名:【書籍】食品容器包装の新しいニーズ、規制とその対応 -------------------------- ★ 食品のロングライフ化、鮮度維持、電子レンジ調理に向けた容器包装開発の先行事例! ■本書のポイント ★各国規制の詳細とその対応実務 ・欧州、米国、中国、日本における規制と試験 ・日本のポジティブリスト制度導入と求められる管理と試験 ・フードコンタクトマテリアルからのモノマー、添加剤の溶出試験 ・紙製容器包装に対する世界各国の法規制 ★新しい食品包材、パッケージの開発事例 ・青果物の生理現象、鮮度劣化メカニズム ・電子レンジ対応包材の加熱ムラ抑制、蒸気抜きの工夫 ・酒類、飲料の鮮度、風味維持に向けたボトル容器へのバリア性向上 ・レトルト殺菌や屈曲によるバリア性低下抑制 ★食品容器包装の環境対応 ・生分解、バイオマスプラスチックを用いた食品容器包装の開発と採用例 ・容器包装の薄肉化によるプラスチック使用量の削減、紙への転換 ・水性、UV硬化型食品包装用インキの開発と規格適合例 ・食品メーカーにおける環境対応の取り組み、包材への要求特性

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